Evite alimentos e bebidas ultraprocessados

Artigo de especialista –

 Profa. Dra. Ana Lydia Sawaya –

 Unifesp/ CREN –


A obesidade tornou-se um problema de saúde pública no mundo a partir de 1980 e mais recentemente no Brasil. É uma doença que primeiro acomete os adultos e agora, também, as crianças e adolescentes. O excesso de peso traz junto consigo o diabetes, o câncer e doenças cardiovasculares. Cada vez mais, encontramos crianças que têm excesso de peso com um quadro metabólico pré-diabético. Isso nunca tinha acontecido antes. Mas não só isso: muitos pais não sabem que seus filhos estão com excesso de peso.

Ultraprocessados


ultraprocessados

São formulações feitas em laboratório por essas indústrias que contêm muitos ingredientes, além de uma quantidade muito alta de sal, açúcar, óleos vegetais e gorduras, e que incluem substâncias que nunca foram usadas antes em alimentos normais preparados em casa, como as que intensificam muito o sabor, dão cor artificial, adoçam, são emulsificantes, dando uma consistência agradável ao produto, e outros aditivos usados para imitar as qualidades sensoriais dos alimentos naturais (aparência, sabor, cor e consistência).